Со времени публикации предыдущей статьи я успела побывать в Саудовской Аравии. В этой статье-обзоре расскажу про свои арабские каникулы, поделюсь опытом и пониманием происходящего в такой далёкой от нас стране. Как всегда, взгляд будет через призму взаимодействия мужского и женского, на базе которого строится жизнь. Напоминаю, что написанное ниже, как и всё на этом канале, — личная позиция автора не претендующая на абсолютность и не имеющая умысла оскорбить чьи-то чувства, но, возможно, раскрывающая ускользающие от повседневного внимания аспекты жизни.
Прослушать статью: YouTube RUTUBE
Из всего многообразия тем, которые можно изучать в чужой стране, моё внимание прилипало к местной природе, обычаям и быту, взаимоотношениям мужчин и женщин, религии. Обо всём этом и скажу пару слов. До поездки Саудовская Аравия рисовалась в моём сознании пустыней с верблюдами и бедуинами, а если города, то что-то из мультфильма Алладин и песни «Арабская ночь», и, конечно, патриархальный уклад жизни с высоким градусом религиозности. Что на самом деле?
Саудовская Аравия оказалась больше, чем мне представлялось. На перемещения из города в город порой уходили дни, а не пара часов, как мне наивно казалось до этого. В то же самое время, когда российские дороги заметает снегом, арабские заметает песком. В той части страны, где она — пустыня, есть участки дорог, на которых во время песчаных бурь видимость не лучше, чем в метель, и от песка нужно закрываться, как от снега.
Ещё Саудовская Аравия оказалась не только пустыней, но и тёплым Красным морем, и горами высотой 3000 м. Вдоль Красного моря тянутся горы Асир. Их склоны, обращённые к морю, имеют на себе растительность благодаря морской влаге в воздухе. В горах люди даже занимаются земледелием, а облака заходят прямо в их дома. А ещё никак не могла себе представить, что арабские горы полны обезьян, которые стадами пасутся вдоль дорог, но специальные знаки убеждают их не кормить. Горные дороги Аравии — это местами очень крутой серпентин. Спустившись с гор к морю, можно обнаружить уже стада верблюдов, пасущихся вдоль дорог, а так же плантации местных арбузов, похожих на огромные кабачки.
Рассказывая про море, плавно перейду к более интересной части — обычаям и образу жизни. Как человеку, живущему на Крайнем Севере и купающемуся в Баренцевом море в гидрокостюме, мне было предельно интересно окунуться в Красное море. И жизнь под водой меня не разочаровала, а вот над водой, на берегу, возникли трудности. Море не особо востребовано у арабов для купания (или я просто не всё видела зимой). Они оккупируют его берег, чтобы приехать на машине ближе к закату солнца и расположиться со столами и стульями, коврами и подушками на питьё чая и кофе большой семьёй или компанией.
Оказалось, что во втором по величине в стране прибрежном городе Джидда не так просто найти пляж для купания в купальнике. Доступ к морю либо супер дорог (закрытые клубы), либо очень дорог (порядка 5000 рублей за день), либо бесплатен, но не ухожен. Зная местные нравы в отношении женщин, мы честно попытались пойти на платный пляж, чтобы никого не раздражать человеческим естеством. Но даже на платном пляже немногочисленные люди купались в одежде, в море формата мелкой лужи. После такого мы с чистой совестью отправились на бесплатный пляж, чтобы столкнуться с местными нравами лицом к лицу.
Видимо из-за особенностей климата кажется, что арабы ведут ночную жизнь, поэтому наше время посещения пляжа с ними мало пересекалось, но всё же пересекалось. И вот, во второй половине дня, мне порой приходилось выныривать и выходить из воды под ахания арабских женщин. Одна возмутилась на столько, что даже сняла «запрещёнку» на телефон. Чувствуешь себя почти порноактрисой, а не скромным туристом.
За всё время пребывания в Саудовской Аравии у меня создалось впечатление, что местные закрытые женщины стараются не замечать инородных непокрытых, но порой их всё-таки триггерило так, что либо, как на море, снимали на камеру, либо, как в метро, попросили перейти в другой вагон. И это отдельная мини-история.
В декабре 2024 года в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде открылось метро, которое до этого 10 лет строили. Мы решили на нём покататься и поглазеть на город, метро ведь по большей части надземное. Поезд состоит из 3 вагонов подписанных: single, family, first class. Как мне показалось, наша компания больше всего подходила под категорию family и мы зашли в этот вагон. В нём сидели в основном женщины в абайях. У поезда нет машиниста, но есть смотритель (возможно на время пока люди привыкают к метро). Этот смотритель уловил недовольство одной из женщин от нашего присутствия и попросил меня перейти в другой вагон. С тех пор мы ездили только в first class.
Ну, и самое интересное для тех, кто до сих пор не бросил читать. Под конец пребывания у меня сложилось впечатление, что арабы на самом деле, как американцы, которых я знаю по фильмам, книгам и новостям. Американцы для меня — оплот материализма, их бог — деньги, культура — потребление, а система там пронизывает человека не только снаружи, но и внутри.
Так вот арабы не меньше привязаны к материальному, может поэтому так активно воспроизводят культуру потребления, толстеют, болеют. Если обратить внимание на их вид, то можно заметить, что под одинаковыми абайями и тхобами скрывается много полных тел, эти тела порой имеют кривую походку. В моём сознании раньше не было картинки араба на инвалидной коляске, теперь есть, потому что таких там довольно много. Ну и вишенка на потребительском торте — мусор, очень много мусора, вдоль дорог мусор, в пустыне мусор, на пляже мусор, везде, где есть человек — мусор. Чисто только там, где создают видимость чистоты и активно убирают.
В противовес большому количеству мусора, который похоже никого не беспокоит, в общественных туалетах предельная чистота. Наблюдала, как пол моют и вытирают бумагой чуть ли не после каждого посетителя. Не говоря уже от том, что к любому туалету прилагается гигиенический душ, ведь чистота тела предписана религией. Может из-за душа и приходится натирать полы. Совсем в диковинку была их потребность ароматизировать общественные помещения. Аэропорт, торговые центры, съемное жильё, музеи, даже отреставрированный старый город, везде есть встроенные ароматизаторы незаметно, а порой и очень навязчиво, забивающие обоняние.
Возвращаясь к мысли о сходстве с американцами стоит сказать, что арабов система тоже пронизывает и снаружи, и внутри, разница в том, что их система не светская, а религиозная. Следящий глаз на логотипе полиции ничто по сравнению с тем, как люди сами следят друг за другом в соблюдении созданного ими миропорядка. С одной стороны концепция приватности и сокрытие от посторонних глаз личной жизни и лиц женщин, с другой жесткий регламент допустимых форм самовыражения.
По моему скромному мнению закрытость арабских женщин ставит ограничение на возможности развития общества в целом. Да, они по чуть-чуть открываются, идут в ранее закрытые для женщин сферы деятельности, начинают водить автомобили, но им предстоит долгий путь преодоления комплекса неполноценности, второстепенности по сравнению с мужчинами. Ведь там женщина ценна только, как дополнение к мужчине. Самой по себе её не существует, она не проявлена, а значит и не осознанна.
Прежде, чем продолжить писать на эту тему, скажу пару слов об их жилищах, которые по праву отражают закрытость. Довольно просторные и однотипные внутри они совершенно лишены всего, что несут в себе окна. Да, от солнца нужно прятаться и сохранять прохладу. Но маленькие, зашторенные окна с решётками выше уровня глаз, выходящие в лучшем случае на стену соседнего дома, а в худшем просто в колодец внутри дома это не про перспективу, взгляд в будущее и выход на широкие просторы творчества. Это про замкнутость внутри.
Женщина, закрытая дома, это конечно очень безопасно и стабильно для общества, семья — это фундамент общества. Но если ставить перед обществом не только задачу выживания и увеличения численности населения, но и развития, причём быстрого, тогда такое положение дел — это невидимая стена, преграда. Почему?
Возвращаюсь к своим баранам. Разум — мужской аспект человека и человечества, чувства — женский. Представьте, из всего чувственного мира женщине можно проявлять и проживать только узкий диапазон безопасных материнских чувств, а всё остальное должно перестать существовать. Но это по плану ума, выстроившего такую систему, но не по плану жизни. Конечно, жизнь приспособится и к таким условиям, но вытесненная женская нереализованная и фрустрированная энергия постоянно будет вспыхивать и разряжаться конфликтами вокруг такого общества. Но это где-то там, за пределами выстроенного умом правильного мира. Патриархат — это неизбежные войны не потому, что мужчины такие прям агрессивные, а потому, что женщине себя нельзя проявлять и выражать естественно, значит эта коллективная энергия будет разряжаться болезненно.
Урезанная, безопасная версия женщины только на первый взгляд так хороша для общества. Кроме постоянных болезненных разрядок бессознательного в виде конфликтов с окружающим миром, это ещё и ограниченность взгляда в будущее, урезанный творческий потенциал. Женский аспект человечества — это не только про эмоции и чувства, но и про творчество, иррациональное, абстрактное мышление, интуицию, а при гармоничном соединении с мужским аспектом (разумом) это прозрение в будущее.
Если жизнь человека регламентирована от и до и за соблюдением этого регламента строго следят его основные функционеры — женщины. Если у мужчины никогда не будет проблем с женщиной, а значит и возможности, решая проблемы, через свою внешнюю женщину осознать женщину внутреннюю (чувства) и эмоционально повзрослеть. Если у мужчины сначала есть мать, а потом есть такая же эмоционально безопасная, как мать, жена и она от него никуда не денется до конца жизни, то что ещё нужно для стабильности и отсутствия желания куда-то стремиться, чего-то добиваться, что-то новое познавать и открывать? Если все проблемы сводятся к тому, чтобы поторговать, повоевать и помолиться, то ни о каком искусственном интеллекте или полёте на Марс в таком обществе и речи быть не может. Там нет такой перспективы, как нет и полноценного окна в доме.
Да, в жизни можно всё. Жизнь, человеческая энергия и чувства приспособится к любым системам и ухищрениям ума, но эти ухищрения и есть границы человека, которые он сам создаёт, а потом не может из них выйти. Но если всех всё устраивает, то почему бы и нет? В любом случае, пока есть деньги творческий потенциал и технологии всегда можно купить у тех, кто не урезал так сильно свой чувственный аспект, и всё ещё способен на творчество и открытия, а военные проблемы можно решить плодовитостью.
И последнее, религия. Не сомневаюсь, что их религия это настоящий указатель на бога, но есть смутное ощущение, что на почве религии у арабов строится чувство собственной важности, эго, а это уже не про бога. Хочется одной ногой идти к западным материальным ценностям, а другой к богу, но это прям на разрыв. Интересно, что из этого выйдет.
Пока мужчины усердно молятся в мечети, замаливая земные страсти, а «нечистые» женщины молятся на коврике за мечетью или в комнатке у туалета, всё это не про духовные высоты, а про банальную неосознанность и незнание своей природы. И ведь женщине вовсе не обязательно зубрить религиозную литературу, чтобы прийти к богу, это мужской путь, которым она будет идти бесконечно. Ей бы осознать себя и свою природу за пределами регламента и ментальных схем и она с богом. Фактура иная, проблемы те же.
Жизнь на планете Земля постоянно ищет пути, чтобы продолжиться, и проект арабского разума один из многих. Да, со своими особенностями, не без шарма и колорита, но в целом этот проект не выводит общечеловеческий разум к чему-то новому и перспективному, он скорее про крепкий фундамент на базе материального и духовного в равной пропорции.
P.S. Поскольку статья получилась немного личная, осмелюсь дать ссылку на свой профиль ВК. В нём есть недостающие этой статье картинки, фото-сопровождение арабских каникул с 23 декабря 2024 по 3 января 2025 года.