Подарок «потому что надо»

Наблюдая за новогодней «вакханалией» и её подарочной частью, задалась вопросом, а почему кому-то жизненно необходимо дарить подарки?

Прослушать статью: YouTube RUTUBE

Дарят подарки «потому что надо» и «потому что хочется». «Потому что хочется» — это естественное выражение себя. Просто хочется кому-то подарить что-то. Не всегда даже нужен формальный повод. Есть желание — будет подарок, нет желания — нет подарка. Всё просто.

Подарок «потому что надо» — действие, совершенное в силу привычки, традиции, программы. Может и не хочется (хотя кому-то может быть трудно сходу отличить «хочу» от «надо»), но подарок будет сделан в любом случае, потому что не сделать его, это как нарушить все устои, традиции и быть осужденным, как не быть собой. Не сделать подарок невозможно. Лучше подарить никому не нужную ерунду или откупиться деньгами, чем ничего не подарить.

Когда у человека как будто нет выбора — это несвобода, сильная обусловленность некой программой.

Есть люди, которые занимают позицию источника, ресурса и постоянно дают. Соответственно, будут и люди, которые приучены принимать. В детстве мама — источник, ребёнок — приёмник. Конечно, мать любит своего ребёнка и старается одарить его всем необходимым, а на праздник порадовать подарком. Но вот беда, подавляющее большинство людей в нашем обществе так и остаются всю жизнь психологически незрелыми и любовь настоящая (как связь всего живого, безусловное принятие, помощь в развитии) заменяется общепринятым суррогатом — любовью объектной (потребительской, невротической), той, выражение которой в определённых формах предписано общественным сценарием. Одной из таких форм выражения любви и является непременное дарение подарка. Отсутствие подарка, как отсутствие любви.

Если начать углубляться в таких нуждающихся в дарении подарков людей, то обнаружится незнание себя, а точнее строгое соответствие некоему стереотипу вместо следования зову души. Эти люди сами катастрофически нуждаются в любви и в попытке её обрести заполняют окружающих своим участием, становясь источниками даже там, где в этом нет жизненной потребности. Принимать им сложно, это не предусмотрено их программой.

Те, для кого принять — необходимость (если это не ребёнок), тоже оторваны от своего источника.

Человек, соединённый со своим источником, в равной степени легко дарит, когда хочет, и принимает, когда этого требует ситуация, но не нуждается. Отсутствие подарка не вызывает разочарования или неловкости. Если бы было больше людей, знающих себя, то был бы меньше спрос на ненужные вещи и общепринятые формы подарков вроде носков и шоколада.

Подарок «потому что надо» — заменитель любви, а «потому что хочу» — её естественное выражение.

Статья может быть полезной вашим близким? Поделитесь: