Что значит любить себя мало кто понимает, не взирая на то, что популярная психология уже очень много говорит на эту тему. Между тем именно с этой любви начинается счастье, благополучие, душевная гармония — самые желаемые состояния. Разберёмся, что же значит любить себя и как это сделать, если нужно.
Прослушать статью: YouTube RUTUBE
Человек рождается целостным и здоровым (если, конечно, негативная среда не вмешивается в процесс внутриутробного развития). Новенький человек представляет из себя единство действия: он воспринимает себя и окружающую обстановку всей «мощностью» своего сознания и полностью направлен на развитие своего природного потенциала и становление «Я». Это самое «Я» должно стать инструментом реализации проекта души человека. Всё бы ничего, если бы в процесс становления «Я» не вмешивалась среда в виде желающих добра и знающих «как правильно» родителей, бабушек, учителей и др., и не переносили бы со своих голов на новую, здоровую весь груз общественных предрассудков и искажений.
Я уже описывала в статье «Что такое комплекс в психологии», как от изначальной «мощности» начинают откалываться части личности, которые не входят в состав «Я». К моменту самостоятельной взрослой жизни человек представляет из себя урезанную до социально допустимой нормы версию себя. Его бессознательное хранит в себе весь зоопарк комплексов, противоречий и аффектов, приобретенных в процессе взросления.
Что значит «любить себя»? Надо любить себя таким, какой ты есть. Что будет если мы будем любить свою лень, неуверенность, чувство собственной важности, раздражительность, всевозможные зависимости и кучу прочего в себе? Конечно они будут процветать. Как повлияет на нас потакание лени, инфантильности, зависимостям и прочим? Явно это не приведёт к реализации изначального природного проекта души. Мы будем удобрять сорняки на грядке с культурными растениями.
Так что же надо любить? И что на самом деле значит любить?
Вспомним, что сказал Иисус Христос…
«…один законник спросил Его, какая же самая большая заповедь? Иисус ответил:«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.»
Евангелие
Обратите внимание, Иисус заповедовал возлюбить Бога твоего, а не нашего, потому что Бог внутри каждого человека и только через себя его можно понять. Иисус говорит о том, что в своих чувствах, духе и разуме нужно найти и полюбить нечто изначальное, истинное — свою индивидуальность. Где гарантия, что ваши желания, цели, ценности, интересы — это голос божественного в вас, вашей индивидуальности, а не нашептывания ваших «демонов» — стереотипов и комплексов?
Любить себя — значит любить свою индивидуальность, а не тот мусор коллективного бессознательного, что вы насобирали в себя за свою жизнь. Любить себя не то же самое, что потакать своим слабостям.
Первое, с чем сталкивается человек, желающий начать любить себя на деле, а не на словах, это вопрос: «Кто я?». Всё, что вы привыкли демонстрировать окружающим, это вы или маска? Одна для мамы, одна для коллег, одна для детей, одна для… Ваши чувства, которые накатывают, как волны накатывают на морской берег, это вы или может это просто волны психической энергии в пространстве вашего существа? Ваши мысли это вы или может это просто «мухи» коллективного бессознательного и тех его программ, что в вас установлены? Ваши желания это вы или может это просто опорные точки вашего пути? Так кто же вы на самом деле?
Открыть свою индивидуальность задачка не для всех и каждого, и займёт её выполнение не один день, но начинается всё с постановки вопросов. Кто я? Зачем я?
Второе, не менее трудное, это выяснить, что же значит «любить» на самом деле? Миллионы людей, следуя советам психологов, прощают себя, принимают себя такими, какие они есть, радуют себя, перестают обращать внимание на мнение других людей. Это ли не настоящая любовь? Но не делает ли такая любовь на одного эгоиста, нарцисса или самовлюблённого циника больше в этом мире? Им, конечно, жить легче, но любви-то больше не становится. Если любовь к себе вас превозносит на фоне других, отделяет, обосабливает от них, то это игры ума, а не любовь.
Невозможно начать любить себя не пересмотрев полностью своего мировоззрения. Люди, добравшиеся до любви истинной, осознают себя, свои идеи и чувства равными по значению всем остальным, осознают целостность всего мира. Любовь истинная не может быть к кому-то или чему-то. Любовь — это процесс, который или есть, или нет. Это уму кажется, что себя мы любим, а других нет, или других любим, а себя нет. Любовь «живёт» в сердце и оно либо открыто и любовь есть, либо пока закрыто и любви нет. Невозможно приоткрыть сердце одним и закрыть для других, это иллюзии ума. Любовь — это непрерывная связь между живыми. Любовь одна на всех. Любить себя и любить ближних своих это одно и то же, как сказал Спаситель.
Если кто-то всерьёз возьмётся любить себя, то ему предстоит длинная дорога и по пути от прежней личности может ничего не остаться. Можно ли любить себя и винить себя? Можно ли любить себя и слушаться маму? Можно ли любить себя и жить с алкоголиком? Можно ли любить себя и общаться с неинтересными людьми? Можно ли любить себя и каждый день ходить на нелюбимую работу? Можно ли любить себя и злиться на детей/партнёра/начальника? Можно ли любить себя и лежать на диване, уставившись в телевизор, всё свободное время? Можно ли любить себя и иметь в себе зависть/скуку/ревность/депрессию/агрессию/недовольство и т. д.? Человек, которого вы в себе наконец-то полюбите, будет отличаться от вас текущего, как небо от земли. Готовы ли вы отказаться от того, что имеете?
Есть и хорошая новость, этот новый человек наконец-то станет целостным и гармоничным внутри себя. Все его части перестанут существовать сами по себе, конфликтовать и проецировать свои противоречия на окружающих, а будут приняты и интегрированы в общее «Я». Вся изначальная «мощность» природного потенциала души будет доступна для использование на благо той индивидуальности, которой человек в сути своей и является.
Возвращаясь к заголовку, можно заключить, что любить себя явно не для эгоистов. Труд по пересмотру всей жизни под силу людям сильным духом и готовым к единству в себе и с миром. Не делать различия между своим и чужим — не для эгоистов.
Воспитание, которое пытается привить детям уважение к общественным ценностям прежде (а чаще всего и вместо) уважения к своей индивидуальности, как бы начинает с конца. Нового человека вместо ориентации на себя, ориентируют на других, опасаясь эгоизма. Между тем именно разрыв со своей индивидуальностью — причина эгоизма. Соответствие же своей индивидуальности, внутреннее единство является естественной причиной единства с миром, уважения интересов других, помощи нуждающимся без ущерба для себя, любви к людям. Любить других, не любя себя, как пересыпать из пустого в порожнее — игры беспокойного ума. В любви начинать нужно с начала — с себя.