На предыдущую статью поступил отклик немного другого содержания и сегодня будем разбираться, как сделать выбор между делом и семьёй.
Прослушать статью: YouTube RUTUBE
Каждый день и каждый миг мы делаем выборы, даже если не отдаём себе в этом отчёта. Это как в компьютерной игре, персонаж движется к своей победе или поражению, совершая те или иные выборы и открывая новые ветки сценариев. Только в игре мы не предаём своим выборам особого значения, осознавая несерьёзность происходящего, а в жизни порой прям застреваем на долго от серьёзности выбора.
Есть люди, которые постоянно уходят от сознательных выборов. Неведомая внешняя сила под названием «обстоятельства» делает выборы за них, а они, как в детстве, только заявляют о том, нравится им сюжет открывшегося сценария или не нравится. Им невдомёк, что неведомая внешняя сила — это они сами, а точнее их бессознательное. Если я не выбираю, значит выбираю не я. Не я — это моя Тень, та часть меня, с которой я пока не знаком. Чем больше сознательных выборов я делаю, тем меньше неопознанных влияний в моей жизни, тем меньше моя собственная Тень.
Возвращаемся к вопросу выбора между делом и семьёй. Дилемму вызывает не любая работа, а именно дело жизни — та деятельность, в которой раскрывается потенциал души, вызывая чувство реализации и наполненности смыслом собственного существования. Семья вызывает нечто подобное, но на другом, более земном плане бытия. Ты буквально включаешься в некие сценарии, смысл которых — ощутить чувство реализации в определённой социальной роли (мужа или жены, отца или матери) и продолжить себя в членах близкого круга.
И в дело жизни, и в семью ты вкладываешься душой, созидаешь нечто из ничего. В случае дела энергия идёт в мир и вносит вклад в жизнь большого количества людей, в случае семьи она идёт на продолжение жизни конкретного рода. И то, и другое может считаться творчеством (созидание нового), разве что на биологическое и семейное творчество требуется меньше способностей, всё уже продумано природой и предками, а вот созидать на уровне общества призваны не многие.
Если вдруг ты призван жизнью созидать большее, то как можно отказаться от этой миссии? В каком-то смысле тут нет выбора человека, но есть выбор души, который она сделала ещё до появления этого человека на свет. Реализация в семье не сможет компенсировать провал миссии души. Да и возможна ли реализация в меньшем при провале в большем?
Что происходит, когда партнёр ставит вас перед выбором между семьёй и делом? Если эти отношения про любовь настоящую, то партнёр не будет заставлять вас отказываться от себя ради него. Ведь любовь настоящая это про принятие и помощь в развитии. Отрицание дела, как части человека, мешает развитию и оттягивает эти ресурсы души в сторону, на партнёра. Тогда встаёт вопрос, а куда тратятся собственные ресурсы партнёра? Кто-то искренне ответит, что отдаёт всё семье и на себя ничего не остаётся — любовь потребительская на службе у системы.
Любовь потребительская предполагает самоотречение партнёра за моё собственное самоотречение. Я не развиваюсь, потому что боюсь выходить за рамки привычного, пусть и партнёр не сдвинется с места. Я себя не знаю и познавать не спешу, пусть и партнёр живёт в этом мраке, вдвоём не так страшно и одиноко жить в темноте. Я страдаю и ничего с этим не делаю, пусть и партнёр страдает вместе со мной, ведь я страдаю из-за него (неведомая внешняя сила в лице партнёра).
Что будет, если вы совершите этот трудный выбор в пользу социальной морали и тоже отдадите себя семье, принеся в жертву дело? Всё рухнет. Источник вашей жизненной силы пересохнет и все, кто из него пил, просто плюнут в пересохший колодец и направятся к другому источнику, как только он появится на горизонте. Почему именно так? Просто с любовью потребительской не бывает иначе. Потребитель должен потреблять и никакие духовные ценности ему не указ. А с любовью настоящей проблема выбора между делом и семьёй даже не поднимется.
Невозможно отречься от себя и реализоваться после этого хоть где-то. Отказаться от дела жизни равносильно выключению духа. Кому вы после этого будете интересны? Вас самого будет в пору ставить кому-то на баланс. Есть ли такие люди рядом с вами? И нужны ли вы им потухший и отнимающий силы? Будет ли жизнь поддерживать отныне бесперспективный проект? Потеряв себя, мир не сохранить, потому что нет больше оси у этого мира.
Так как сделать выбор между делом и семьёй? Если хочется жить полной жизнью, то в приоритете дело, если оно является неотъемлемой частью себя. Партнёр на месте втором. В конце концов, человек сам у себя один, а партнёра можно подобрать другого, более подходящего и менее противоречащего смыслам собственного существования. Партнёр должен быть для жизни, а не жизнь для партнёра.
С тем партнёром, что есть, можно попробовать поработать. Не отказываясь от себя, аккуратно указать партнёру на нестыковки в смыслах и целях совместного существования и подождать его сознательного выбора. Больше сознательных выборов, меньше Тень. Если вам по пути, партнёр сдвинется с места по собственной воле и начнёт поиск своей идентичности и иной роли в паре. Если вам не по пути, совместный проект под названием «семья» рухнет раньше или позже, с меньшим или большим шумом. Но даже потеряв семью, вы хотя бы сохраните себя.